Tarjeta de red no funciona después de clonar una máquina Linux en VMWARE

Después de realizar un clonado de una appliance de un producto de Symantec la cual su sistema operativo está basado en Red Hat vi que al levantar la máquina en mi VMWARE esta no asignaba ninguna IP y eso que tenía asignada una IP fija de la red..

Pensando que sería el servicio de red o el fichero de configuración hice las comprobaciones pertinentes, pero no levantaba y decía que la interfaz ethernet no la reconocía.  😕

Después de revisar en varios foros buscando soluciones comprobé que las versiones Linux de Red Hat y Suse lleva un fichero adicional donde confirmar la MAC Adress del equipo que tiene asignada esa IP. Es decir, si no tienes la MAC declarada no existe ese dispositivo en tu sistema operativo.

Uno de los enlaces que encontré con este problema es en la propia página de VMWARE en el siguiente enlace KB2002767

Lo que tenemos que realizar primero es ver que MAC le ha asignado VMWARE para poder editar el fichero en cuestión.

Una vez lo hemos averiguado o la hemos establecido de forma manual nos dirigemos a nuestra consola Linux y editaremos el fichero de la ruta siguiente:

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

Cuando abrimos este fichero, podemos observar que por cada tarjeta de red que hayamos intentado agregar para comprobar si la tarjeta virtual original estaba mal se habrá agregado una línea adicional. Borramos todas menos la primera.

 

Luego de borrar todas las líneas menos la primera, modificaremos la dirección MAC por la que ha asginado nuestro VMWARE.

Guardamos el fichero y reiniciamos la máquina entera para asegurarnos.

 

Alex Millà