Missing Device en unidad de cinta en BackupExec

Si en algún momento por los diferentes misterios de la vida y funcionamiento de BackupExec deja de funcionar una unidad robótica por alguna actualización o migración y nos muestra la unidad con un bonito mensaje de Missing Device, vamos a ver que pasos seguir para poder solucionar este problema.

Primero nos dirigimos a la pestaña Almacenamiento y allí sobre la Biblioteca robótica donde nos da el fallo con el botón derecho haremos click.

Nos saldrá un menú en el que nos dará la opción de deshabilitar.

Una vez Deshabilitado utilizando el mismo paso, clickamos en Elminar. En este paso si tenemos copias asociadas nos solicitará que hacer con las copias. Las movemos temporalmente a otra unidad a una unidad temporal de disco que hayamos creado.

Acto seguido nos dirigiremos al Administrador de dispositivos de nuestro servidor.

Lo primero miramos si nos sale alguna advertencia o error en Dispositivos del cambiador de medios o en Unidades de cinta.

En el caso de las capturas de pantalla el problema sucedía con una Quantum Super Loader 3 con una unidad LTO 4. BackupExec al actualizar la versión había reemplazado los drivers que funcionaban correctamente por unos nuevos.

Descargamos los últimos drivers de nuestros fabricantes correspondientes, ya sean HP, Quantum u otros.

Editamos las propiedades y en la pestaña Controlador le damos a la opción Actualizar Controlador. Escogemos los nuevos que hemos descargado.

También podriamos revertir al controaldor anterior si nos saliese activada el botón correspondiente y ver si nos detecta la unidad correctamente.

Una vez aplicado los cambios deberemos reiniciar el servidor entero. Si todo ha ido bien, debería detectar correctamente nuestras unidades como lo hacía antes y poder volver a configurar nuestras particiones.